Демо день 3 потока ТИМ: подводим итоги года

20 декабря 2021

15 декабря прошел Demo Day третьего потока акселератора «Транспортные инновации Москвы». 20 лучших команд основного потока программы и участники международного трека представили свои пилоты экспертам Московского транспорта. Среди них – решения в сфере безопасности дорожного транспорта, энергетики, защиты окружающей среды, компьютерного зрения, автоматизации в HR и др.

 В октябре этого года эксперты Московского транспорта определили 35 участников третьего потока акселератора ТИМ, которые готовились запустить пилотные проекты. 15 декабря команды представили свои решения на Демо дне перед экспертами Московского транспорта, представителями корпораций и потенциальными инвесторами. Впервые инновационными разработками поделились команды международного трека программы. По итогам мероприятия команда “ШумКонтроль” также получила грант как победитель в номинации “Наиболее инвестиционно-привлекательный проект” от Moscow Seed Fund. 

В этом году участники особое внимание уделили безопасности пассажиров Московского транспорта. Например, ООО “Модульные системы управления” придумали систему адаптивного управления светофорами. Эксперты SafeEye спроектировали устройство, которое выявляет и фиксирует случаи опасного вождения электросамоката. 

Также востребованными оказались решения в области экологии. Например, стартап “Аффинум” представил “Градограф” — мобильную систему сканирования и мониторинга качества воздуха, шумового загрязнения, освещенности улиц и инвентаризации элементов благоустройства. Команда “ШумКонтроль” разработала систему автоматической фиксации источников нежелательного звука, с помощью которого можно фиксировать транспорт, нарушающий разрешенный уровень шума. А в SmartTwin Green создали комплекс мониторинга источников загрязнения воздуха при помощи цифрового двойника и алгоритмов ИИ.

Три международных стартапа также приняли участие в отборе на внедрение решений в Московский транспорт. В их числе: 

  • Enroute – персонализированная платформа для совершения покупок во время поездок на общественном транспорте.
  • PANTOhealth – ПО и IoT-датчики для мониторинга и профилактического обслуживания пантографа и контактной сети.
  • Luna Systems – платформа компьютерного зрения для повышения безопасности сервисов микромобильности.

За год работы “ТИМ” стал не просто акселератором, а настоящей экосистемой транспортных стартапов. Здесь проект на любой стадии сможет найти необходимые меры поддержки, возможности для роста и даже финансирование, а Московский транспорт, наши корпоративные партнеры и инвестиционные фонды находят перспективные проекты для масштабирования не только в Москве, но и по всему миру.  За это время мы обработали порядка 800 заявок, более 90 команд прошли через программу акселерации. Сейчас мы переходим от концепции потоковых наборов к evergreen-платформе для взаимодействия инновационных проектов, организаций Московского транспорта, корпораций и инвесторов”,  – отметил Иван Юнин, директор проекта “Транспортные инновации Москвы”.

Иван ЮнинДиректор проектов АНО «МДТО»

Более подробно ознакомиться с участниками акселерационной программы можно на нашем сайте.