Система детектирования падения человека проходит тестирование в Московском метрополитене
12 ноября 2021

У проектов-участников акселерационной программы ТИМ есть уникальная возможность протестировать свое устройство в live-режиме, пользуясь доступной инфраструктурой города: метрополитен, наземный городской транспорт, светофоры, переходы и многое-многое другое.

Так команда Gumuch Robotics провела тестовые испытания своего решения по детектированию падения человека на станции «Проспект Мира» в Московском метрополитене.

Проект представляет собой программно-аппаратный комплекс на базе сверхточных нейронных сетей, проводящий круглосуточный мониторинг и анализ окружающей обстановки в поле зрения видеокамеры на предмет наличия паттернов реагирования (падение человека, принятие человеком неестественной позы, девиантное поведение и прочие). При обнаружении паттерна реагирования комплекс формирует и отправляет информационный сигнал оператору системы наблюдения либо управляющую команду системе оповещения.

Главная цель тестирования - проверка работоспособности технологии на двух участках в метро: на эскалаторе, где система смогла обнаружить человека, принимающего сидящую/лежачую позу, а также на железнодорожных путях станции, где благодаря системе можно отследить нестандартное поведение пассажира.

В процессе тестирования команда собирает обратную связь, улучшает алгоритм, в результате чего решение дорабатывается и устраняются полученные в ходе теста замечания.