Женщины в бизнесе: в Москве и Казани прошла международная конференция YES SHE CAN
16 сентября 2021

Yes She Can — ключевое событие женского лидерства в российской IT-индустрии и STEM в 2021. На двух площадках в Москве и Казани собрались представители Startup и VC-индустрий, ведущие IT-специалисты, лидеры российских технологических компаний, женских инициатив и сообществ.

Мария Андрианова, директор по стратегическому развитию АНО «МДТО», приняла участие в экспертном совете по рассмотрению стартап-проектов в Иннополисе, а также представила свое видение отраслевых инновационных экосистем на одной из сессий конференции.

В рамках экспертного совета было презентовано 9 проектов, основателями которых являются женщины. Тематики стартапов разные: от сферы MedTech до сервисов по упрощению бракоразводных процессов. По результатам голосования победителем стала компания SmileOnline, которая занимается внедрением искусственного интеллекта в ортодонтию, проводит полностью оцифрованную онлайн-диагностику пациента с выдачей результата и продукта для исправления прикуса.

На сессии «Развитие инновационных экосистем» Мария рассказала, что акселератор «Транспортные инновации Москвы» является одним из ярких примеров инновационной экосистемы. Главная цель проекта, как и всей экосистемы в целом, сделать Московский транспорт лучшим в мире. В этом аспекте инновации играют одну из важнейших ролей. ТИМ позволяет построить системную и эффективную работу с инновационными проектами в Московском транспорте, выстроить простой и понятный путь для внедрения стартапов в транспортном комплексе.

Акселератор «Транспортные инновации Москвы», создан всего год назад (15 октября 2020 года) и за это время смог пройти путь от просто акселератора до целостной экосистемы, в которой каждый элемент тесно связан с другим. На данный момент ТИМ работает и со студенческими сообществами, проводит хакатоны для студентов, развивает внутреннее предпринимательство через создание отдельного трека для сотрудников транспортного комплекса, совершенствует внутренние продукты Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, сотрудничает с международными акселераторами и ассоциациями, а также с поставщиками Московского транспорта, такими как ГАЗ, ЛИАЗ, КАМАЗ, ТМХ.

Мария отметила, что некоторым проектам правильнее будет начать прямое взаимодействие с производителем, поэтому уже в октябре ТИМ запускает c такими компаниями серию питч-сессий. Участники проекта активно работают над созданием целостного сообщества, где каждый активно вовлечен в развитие транспортной инфраструктуры столицы.

Полную запись питчей и выступлений можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=rNJQP2VeQT8